湖北联盟
|
共产党员网
|
返回联盟首页

政治理论

当前位置:首页 > 学习园地 > 政治理论

多方发力提升审计监督效能

北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

来源:经济日报  |  发布时间:2020-06-18 17:13:00

  审计是党和国家监督体系的重要组成部分。审计机关成立几十年来,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用,特别是党的十八大以来,为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等作出了重要贡献。在中央审计委员会第一次会议上,习近平总书记强调,“要落实党中央对审计工作的部署要求,加强全国审计工作统筹,优化审计资源配置,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,努力构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系”。这一重要指示精神为我们在新的时代条件下,进一步提升审计监督的效能、更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,指明了方向路径、提供了根本遵循。

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,审计监督工作也面临一系列新情况新问题新任务新挑战,必须把思想和行动统一到党中央各项决策部署上来。一是要准确把握形势、坚持问题导向,既要高度警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件;二是要紧密围绕转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的重要任务,既要有防范风险的办法,也要有应对和化解风险挑战的高招;三是要加强对产业政策落实情况的跟踪检查,为实现可持续发展、促进提质增效提出具有可操作性的对策建议,既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战,保障经济持续健康发展和社会大局稳定。为此,需采取有效管用的务实举措,不断提升审计监督的效能,将审计在党和国家监督体系中的重要作用充分发挥出来。

  提升审计监督效能,要把加强党的领导贯穿于审计监督工作的始终。要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,坚守共产党人的初心,锤炼忠诚干净担当的政治品格,以钉钉子精神抓好审计工作落实;要主动融入经济社会发展大局,全面贯彻落实党的十九大精神和党中央各项决策部署,切实提高实施监督的能力和水平。

  提升审计监督效能,要加强在政治、经济、文化、社会和生态文明建设等各个领域的高效联动,形成相辅相成、相互促进的良好格局。需紧紧围绕保障和改善民生,持续关注教育、就业、医疗、保障性住房等领域,加强对脱贫攻坚和民生专项的跟踪审计,关注扶贫资金统筹整合使用、扶贫政策落实和扶贫任务完成的情况,推动保障和巩固脱贫成果。同时,还需按照积极财政政策的导向,确保按照依法治国的要求落实各项减税降费措施。

  提升审计监督效能,要逐步消除监督盲区,实现审计监督全覆盖。要加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况的跟踪审计力度,及时反映偏离宏观调控预期目标的倾向性问题,促进重大政策措施落地生根、取得实效;要深入调查,检视问题,监督相关政策措施的执行,从基本制度严起、从日常规范抓起;要强化各项法规制度的执行,重点整治对落实党中央决策部署阳奉阴违、不担当不作为等问题。

  提升审计监督效能,要拓展审计的广度和深度,及时反映经济社会各领域的新情况、新问题、新趋势。强化预算公开透明和预算刚性约束,维护财经纪律;建立地方债务全面审计制度,化解地方政府债务风险;进一步规范地方政府投资审计,促进提升公共投资绩效;通过地方金融业发展情况专项审计调查,揭示地方金融业发展存在的困难和问题、薄弱环节,更好防范风险、消除隐患。

  此外,还要将审计监督同党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、社会监督、舆论监督等贯通起来,形成合力,全面提升审计监督的效能,最大限度地发挥审计监督的作用。 (执笔:陈炜煜 顾 煜)

相关资讯

xxfseo.com